вторник, 9 июня 2015 г.

Бирюзово-мятный арт-альбом

 Всем доброго времени суток!
Вы бы только представили, как я рвалась в свой бложик, с сессией времени на писанину нет и все тут... Творить еще немножко успеваю по ночам, когда хочется разгрузить мозг, а вот успевать все это фотографировать, обрабатывать, описывать и выкладывать сюда... Таким образом, у меня уже лежит непоказанный альбом, блокнот и открытосик, а еще в процессе одна очень масштабная вещица... Ну да, когда ж еще прийти вдохновению, если не во время экзаменов?)))

 Сегодня я хочу показать вам во всех подробностях свой арт-альбом, который уже был показан в блоге Anna's Scrap в рамках моего мастер-класса (на самом деле, ту небольшую статейку с советами я полноценным мастер-классом не считаю, но очень рада, что пост нашел свой отклик, и мои маленькие секретики кому-то пригодились, как-никак, а я безумно переживала за свой первый опыт)))


 Итак, сразу предупреждаю, что снимков и слов будет очень и очень много, все-таки и альбом эмоциональный, и история создания длинная, и я давно с вами не болтала, так что терпите меня)))


 Задумка сделать альбом со строчками песен возникла у меня совершенно спонтанно 2 года назад. Осенью 2013-го года я в каком-то сопливом настроении сидела и слушала известную нынче группу "The XX", меня с первой ноты покорила их музыка, с первого звука я полюбила их голоса, было ощущение, что нашла отражение своего внутреннего мира в их песнях. Тексты понятные на слух, слова пробирающие до глубины души, ночь за окном, и у меня в голове поселяется мысль, что я хочу сохранить это состояние, эти чувства, эти мысли, слова, мгновения...
 Буквально на следующий же день я подобрала фразы, снимки, сшила заготовку для альбома и даже сделала фоны при помощи масок, грунта и красок, но, к сожалению, на этом все и остановилось. Не помню уже, почему я тогда оставила эту работу, то ли перегорела, то ли боялась, что моя задумка монохромного альбома выйдет не слишком хорошей (сейчас, кстати, я рада, что не взялась за монохром тогда, 2 года назад, все-таки опыт, получаемый с каждым днем, очень важен для воплощения некоторых идей). И вот, в мае 2015-го я все-таки решила закрыть один из должков перед самой собой и взялась за работу...


 Понятия не имею, каким бы получился альбом в эмоциональном плане 2 года назад, но сейчас он просто пропитал меня насквозь, выжал полностью до последней капли... Это взрывная смесь воспоминаний, счастья, слез, сожаления, грусти, ностальгии, в общем, всего-всего, что только может поместиться в моей маленькой душе)))


 Наверное, это мой самый любимый разворот. Он очень простой, лаконичный, но в то же время снимок несет в себе столько информации для меня...
 Снимок с 3-ей годовщины с моим бывшим молодым человеком, к тому времени у меня уже давно было кольцо от него, а теперь и у него появился браслет, спонтанно пришла в голову мысль снять наши руки с подарками. Даже мои пальчики красивыми получились, что вообще из разряда фантастики))) В общем, это тот редкий снимок с телефона, который я люблю всей душой, сразу всплывает в голове тот день...


 "И каждый день я узнаю о тебе то, чего никто не замечает"
Это действительно было так, мне иногда кажется, что лучше меня его не знал никто... Все его страхи, его боль, его мечты, желания... И каждый день открывались какие-то новые интересные мелочи, детали, как в физическом, так и в эмоциональном плане.


 Наш летний снимок паршивого качества, а еще фотография мертвой бабочки... Хм, тогда он посмеялся над моим желанием запечатлеть эту мертвую красоту, посчитал это странным... Так и есть, на самом деле, но для меня снимок все равно прекрасен (наверное, не стоит говорить об этом, все-таки в этом альбоме все снимки для меня особенные).


 "Когда ты поворачиваешься, я не знаю, что сказать... Я слишком хорошо знаю твое лицо, но все равно просыпаюсь в одиночестве..."
 Иногда не хотелось ничего говорить от безмерного счастья, а иногда действительно было одиноко. В этом нет ничьей вины, просто я так устроена, что мне в секунду может стать грустно, пусто, холодно внутри. Повышенная эмоциональная чувствительность? Вполне возможно, пусть это будет моим личным синдромом. А еще я любитель бояться, что все это хорошее когда-нибудь закончится, осознание того, что сказка не будет длиться вечно. В такие моменты, когда просыпаешься, конечно, тебе нечего сказать.


 "Ты проходишь по комнате, словно легкое дуновение ветерка..."


  Снимок на левой страничке действительно очень люблю, уже далеко не одна работа сделана именно с этой фотографией, а вот справа... Справа не столько эстетика, сколько настоящее мгновение, воспоминание... В тот вечер мы (я, мой бывший молодой человек и лучшая подруга) возвращались с прогулки по окрестностям Иркутска... Поздний вечер, тишина и играет как раз музыка "The XX", просто самое эйфорическое состояние... Я валялась сзади вниз головой и смотрела на зажигавшиеся фонари, а потом случился этот снимок...


 Фраза "Я смотрел, как ты делаешь вдох, и хотел, чтобы ты перестала дышать" усечена, на самом деле она заканчивается словами "... лишь на достаточно долго".
 По какой-то неведомой причине мне захотелось прервать дыхание насовсем, а снимок, как нельзя лучше передает всю идею этих слов... Порой меня удивляет, насколько точно мне удается передать свое настроение и состояние через авто-портреты. Случаются они крайне редко, от силы, пару раз в год, но насколько они для меня сильные, готова оформлять их бесконечно.


 "Ты больше, чем я могу себе представить".
За эти 2 года у нас с подругой сложились настолько непонятные и сложные отношения.. Наверное, даже последний год-полтора, а не два... Не помню, когда мы столько ругались с ней, не разговаривали неделями, посылали друг друга.. Что-то надломилось летом 2014-го, все стало иначе. Многого не могу ей простить. Однако, все эти сложности только лишний раз убеждают меня в том, что никуда я от нее не денусь. Просто до странного невыносимо быть без нее (хотя, теперь это, конечно, намного легче). Рано или поздно я все равно иду навстречу или же делаю первый шаг. Как бы все плохо не было, все продолжается.
 Так что, сколько бы я ни убеждала себя в обратном, она действительно намного больше, чем я думаю.



 "Ты был больше, чем просто друг"
 Сейчас бы мне не хотелось комментировать эту фразу и эту страничку. Возможно, когда-нибудь я и расскажу про нее, но сейчас она останется самым личным кусочком в этом альбоме.


 И последний разворот. Очень хотелось заскрапить снимок с моей девочкой, показать все эти красивейшие оттенки заката... Поэтому в поддержку темы взяла фотографию вечерних фонарей через поцарапанное стекло)))


 "Разве я не впустила внутрь достаточно света?"


 "Как будто солнца огонек погас в твоих глазах и уже больше никогда не вернется".
 Это были дни прощания перед ее отъездом во Владивосток на учебу. Странное чувство счастья от времяпровождения с ней и грусти от ее отъезда. Мгновения тянулись чуть дольше обычного, ласкали языками пламени, а закаты были красивее...

 Скажу честно, для мк планировался совершенно иной альбом, и он был готов, но потом Танитка психанула, и он оказался в мусорке)))
 А это малыш был создан и отснят за вечер в сумасшедшем темпе))) Так что это наглядный пример того, как из ничего сделать что-то интересное за короткий срок.

 Со своим эмоциональным малышом хочу принять участие в задании "Монохром" от блога "Чай с корицей"

 На этом прощаюсь с вами на неопределенный срок, надеюсь вернуться на выходных с рубрикой "Май, я люблю тебя", а то скоро уж про июнь рассказывать)))
 Всех обнимаю, Танитка

22 комментария:

  1. Тонко, эмоционально, надрывно... И все это в сочетании с бирюзой - цветом, который для меня взрыв энергии и позитива. Удивительно!
    Танита, это очень душевно и очень красиво!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за твой отзыв!
      Я и не знаю, что отвечать на такую похвалу, просто спасибо тебе, что не прошла мимо, уделила свое внимание)

      Удалить
  2. Я читала эти строчки и хотелось,чтобы пост не заканчивался... Я поняла, что обязательно сделаю себе альбом с текстами Placebo и возьму самые самые "личные" фотографии. Альбом прекрасен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, очень тронута такой реакцией, невероятное чувство, когда понимаешь, что людям интересна твоя писанина, твои мысли... А еще очень приятно, что получилось немного вдохновить тебя! Спасибо большое за это светлое чувство в моей душе!

      Удалить
  3. Танита, ты впускаешь в меня эмоции... как будто сама всё это пережила, хотя всё равно, наверно, по-другому. Есть просто схожие моменты, поэтому расчувствовала сильнее. Всегда мне сложно комментировать твои работы, поэтому и не делаю этого... хочется слова какие-то подобрать. Думаю, что напишу потом, когда сформулирую и всё равно не получается) Поэтому решила, что буду комментировать сразу по первым эмоциям. Все фото шикарные, мини-история, много символизма. Вот умеешь ты, молодчинка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, у меня просто улыбка на лице сейчас))) Сама не умею ни описывать, ни комментировать эмоциональные работы. Вроде хочется все выложить, а понимаешь, что всего чужим людям не скажешь, или скажешь как-то иначе... Так что, к сожалению, до конца честной, наверное, никогда не буду... Лишь небольшие намеки на самый глубокий смысл.
      И, честно сказать, не люблю работы просто ради работ, делаю и откладываю их в сторону... Все-таки в личных работах в миллион раз больше души, энергии, самой тебя.. Так что по максимуму только их и делаю
      Спасибо за твои чувства и ощущения! Обнимаю

      Удалить
  4. какой красивый альбом! столько глубины, цвета и смысла)

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Очень приятны такие слова, спасибо!

      Удалить
  6. О, я уже видела в челлендже - офигенский альбом! Стильный, графичный и романтичный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая))) Очень ценно твое мнение и внимание!
      Обнимаю тебя

      Удалить
  7. Очень красивый альбом! Очень-очень!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Amazing album! Love the colors :) Beautiful photos :) Hugs!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, dear! I'm always so happy to see your comments)))

      Удалить
  9. Я говорил уже, что он супер) еще когда на стадии материала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мистер Добрый Кот, он супер)))
      И Танитка супер, и вообще, я себя люблю за этот альбом)))

      Удалить
  10. Добрый день!

    я много смотрю, но мало комментирую. но это потрясающая работа: не просто "красивости", а мысль, эмоции, призыв и техника. потрясающе. пересматриваю почти час. огромное спасибо.

    PS. читаю и читаю ваш блог:) вы - потрясающе талантливый человек.

    PSS. а где вы берете столько фотографий? не из личного архива, а, например, стеллажи с книгами? (где цитата Макса Фрая?) или тоже вы фотографировали?

    спасибо-спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер)

      Вам огромное спасибо за такой комментарий, глупость, но для меня важно, чтобы вот такие непростые для меня работы вызывали отклик у других людей. Сразу появляется ощущение, что миссия донесения своих чувств и эмоций выполнена)))

      На страничках все фотографии из личных архивов, а вот на открытках уже то, что как-то было найдено на просторах интернета. В основном поисковик гугл, изредка пользуюсь pinterest + всякие папки вдохновения на компьютере, куда сохраняю снимки из различных групп, с разных сайтов) Где подвернется, на самом деле)

      Удалить